ビストロ シェ・ボン
簡単に本格フレンチメニュー
天童市東芳賀3-3-8
2008年8月24日放送(第290回)

フラメンコエッグ
たっぷり野菜の旨みが凝縮されたスペイン料理
作り方
角切りにして下茹でしたジャガイモをオリーブオイルでソテーし、ピーマン、タマネギ、ベーコンを加えます。角切りにしたトマトとトマトソース、ケチャップ、塩、コショウを加えてさらに炒めます。耐熱容器に移し、卵を割り入れ、粉チーズをかけてオーブンで焼きます。お好みで塩、コショウ、パプリカパウダーをかけます。


鶏モモ肉のデュクセル
キノコたっぷりで香り高い一品
作り方
ニンニクで香りを出したオリーブオイルとバターで、みじん切りにしたキノコを炒め、塩、コショウで味を調えます。オリーブオイルとバターで鶏モモ肉をソテーし、白ワインでフランベします。鶏肉の上に炒めたキノコとチーズパン粉をかけ、200℃のオーブンで5分ほど焼きます。