わさびの花
簡単ポイントで本格的な一品に
山形市鈴川3-4-11
2008年8月17日放送(第289回)

ひすい茄子 梅餡
ナスをひすい色に仕上げる技とさっぱり梅餡
作り方
ナスの表面に切れ目を入れ、串を刺します。180℃の油で3分ほど素揚げにし、冷水にとって皮をむきます。だし汁、薄口醤油、ミリンを火にかけて冷ました汁に漬け、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。梅肉を煮切ったミリンでのばしたあんをかけ、白髪ネギと糸がきをのせます。


カツオサラダ
特製ドレッシングで作るさっぱりサラダ
作り方
材料1を混ぜ合わせ、煮切ったミリン、酒、醤油と酢を少しずつ加えてドレッシングを作ります。カツオは血合いと血管を取り、食べやすい大きさに切って塩をふります。10分ほどおいたカツオをドレッシングに漬けて味をなじませ、野菜の上に盛りつけます。ドレッシングをかけてニンニクのチップをのせます。