そば処 かつら
熱い夏にピッタリ!簡単2品
寒河江市大字日田字五反159-5
2008年8月3日放送(第287回)

かぼちゃの冷製スープ
和風でやさしいカボチャのスープ
作り方
皮をむいたかぼちゃを2ミリほどの薄切りにします。短冊状に切った長ネギとかぼちゃをバターで炒め、生クリーム、牛乳を加えて10分ほど煮ます。粗熱をとってミキサーにかけ、ピューレ状にし、牛乳とガラスープでのばして塩、コショウで味を調えます。器に盛り付け、じゅんさい、パプリカ、万能ネギをのせます。


夏のかわりそうめん
野菜たっぷりサラダ感覚のそうめん
作り方
そうめんを茹でて冷水で冷やし、水気を切ります。千切りにしたキュウリ、ニンジン、長ネギ、セロリ、ミョウガ、きざんだ三つ葉を加え、塩、コショウ、めんつゆ、ゴマ油を加えて味を調えます。よく和えて器に盛り付け、揚げて砕いたナッツとトマトをのせます。