寿司・割烹 さがえ紀の代
お寿司屋さんの裏メニュー
寒河江市字落衣前2-4
2008年7月27日放送(第286回)

ホタテの醤油バター焼き
ホタテの食感を活かして風味豊かなソテーを
作り方
ホタテを開き、キモを取り除きます。貝柱とヒモに分けて水洗いし、貝柱は3枚ほどにスライスします。きざんだヒモをバターで炒め、貝柱は両面を軽くソテーします。醤油を加えてからめ、湯がいたほうれん草、オクラと一緒に盛り付け、レモンを添えます。


海鮮づけ茶漬け
酢飯とづけで一味違うお茶漬けを
作り方
刺身を軽く湯通しし、醤油に30分ほど漬けます。温めた酢飯に炙った海苔を揉み入れ、醤油に漬けた刺身をのせます。濃い目に入れた熱いお茶を注ぎ、白ゴマ、万能ネギ、お好みでわさびをのせます。最後に三つ葉を飾ります。