日本料理 最上亭(鉄板焼)
鉄板焼きで作る酒の肴
山形市香澄町1-1-1
2008年7月20日放送(第285回)

夏の焼き野菜サラダ
バーベキューでも作れる焼き野菜サラダ
作り方
カボチャの皮をむき、スライスします。ナスと赤ピーマンは食べやすい大きさにカットし、オクラ、エリンギは縦に2等分にします。切った野菜に焼き色がつくまで焼き、ミックスリーフと一緒に盛りつけます。オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウを混ぜ合わせたドレッシングをかけます。


カツオステーキ
鉄板で作るガーリック風味のカツオステーキ
作り方
タマネギと醤油をミキサーにかけ、オリーブオイルを加えてソースを作ります。ニンニクのスライスをサラダ油でソテーし、チップを作ります。香りが出た油でカツオをソテーし、表面に焼き色をつけます。野菜の上にカツオを盛り付け、ソースと万能ネギをかけます。ソテーしたミニトマトとニンニクのチップを添えます。