日本料理 最上亭
ちょっと一手間で本格和食
山形市香澄町1-1-1
2008年7月13日放送(第284回)

夏野菜の揚げびたし
たっぷりの野菜を梅の風味のおだしで
作り方
鶏肉を一口大に切って片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げます。野菜は大き目の乱切りにし、1分ほど素揚げにします。水で薄めためんつゆに酢と、ちぎった梅干を加え、揚げた野菜と鶏肉を入れて一煮立ちさせます。器に盛り付け、糸がきをのせます。


そば寿司
そばで作る涼しげなお寿司
作り方
束ねたそばの先端を沸騰したお湯につけて握り、崩れないようにまとめて茹でます。冷水でしめて水気を切ったそばを寿司酢にひたして軽く絞り、まとめた部分を切り落します。そばを海苔にのせ、玉子焼き、アスパラガス、キュウリ、カニかまをのせて巻きます。