ビストロ パ・マル
冷たいビールにピッタリの2品
天童市老野森3-8-15
2008年6月15日放送(第280回)

簡単バーベキュー
絶品ソースでバーベキューを楽しもう
作り方
みじん切りにしたタマネギとニンニクを飴色になるまでオリーブオイルで炒め、塩、コショウ、バーボンを加えて半分になるまで煮詰めます。トマトケチャップと水に溶いたコンソメを加えてさらに2/3になるまで煮詰めてソースを作ります。塩、コショウをふったスペアリブにソースを塗りながら20分ほど焼きます


タルトフランベ
フランスアルザス地方の伝統のおつまみ
作り方
同量の薄力粉と強力粉にドライイースト、塩、水、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。ふきんをかけて1時間ほど発酵させ、生地を作り、薄くのばして生クリームを塗ります。タマネギ、ベーコン、パルメザンチーズをのせて250℃のオーブンで10分ほど焼きます