中国広東料理 天翔楼
今すぐ作れるカンタン中華
寒河江市本町1-2-15
2008年6月1日放送(第278回)

タラの芽とエビのチーズ炒め
中華のタレと粉チーズの風味が絶妙
作り方
片栗粉をまぶしたエビをサラダ油で炒め、ニンニクのみじん切りと酒を加えます。下茹でたタラの芽を加えて軽く炒め、鶏ガラスープ、オイスターソース、塩、コショウ、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせた合わせ調味料を加えます。最後にパルメザンチーズを加えてからめます


ヘルシー餃子
たっぷりのおからで作るヘルシー餃子
作り方
豚挽き肉に醤油、砂糖、塩、コショウ、ゴマ油を加えて混ぜ合わせます。肉と同じ量の水を少しずつ加えてさらに良く混ぜ合わせ、おからと生姜の絞り汁、ネギのみじん切り、湯通しした白菜とキャベツ、ニラを加えます。皮で包み、ゴマ油で焼き上げます