ダイニング ヘリアン
洋風だけど日本の味で作る酒の肴
山形市小白川町1-5-31
2008年4月27日放送(第273回)

牛肉のカツレツ ジャポネ
とことん和風のやさしいカツレツ
作り方
牛肉にワサビを塗り、塩、コショウをふります。海苔と大葉をのせてもう一枚の肉ではさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。バターをしいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして中まで火を通します。日本酒と白ワインを煮詰め、ワサビ、醤油、和風ダシ、バター加えてソースを作ります


イナダと春野菜の簡単蒸し
電子レンジだけで野菜たっぷり蒸し料理
作り方
キャベツ、タマネギ、菜の花、ジャガイモを皿に並べ、上にイナダをのせます。塩、コショウ、ブイヨン、白ワインをかけてラップをし、電子レンジで7分ほど加熱します。ポン酢をかけて千切りにしたミョウガをのせます