ハーブ庭
春の食材で作るヘルシーメニュー
寒河江市本町2-2-26OMビル2号館2F
2008年3月30日放送(第269回)

エビとフルーツのゼリー寄せ
コンソメゼリーにイチゴで作るさわやかソース
作り方
ボイルしたエビと皮をむいたグレープフルーツをパウンドケーキの型に入れます。沸騰させたコンソメにゼラチンを入れて溶かし、人肌程度まで冷ましてから型に流して冷やし固めます。ピューレ状にしたイチゴにオリーブオイル、レモン汁、塩を加えてソースを作ります


鰆と生湯葉の豆乳グラタン
豆乳のホワイトソースでヘルシーグラタン
作り方
塩、コショウしたサワラをオリーブオイルでソテーし、白ワインを加えます。タマネギとシメジをバターで炒め、小麦粉と豆乳を加えます。とろみが出たら、塩、コショウで味を整え、ホワイトソースを作ります。サワラを生湯葉で包み、ボイルしたアスパラ菜、ホワイトソース、ミックスチーズをのせ、200℃のオーブンで10分ほど焼きます