ビストロ パ・マル
春の食材で作るうまいフレンチ
天童市老野森3-8-15
2008年3月23日放送(第268回)

子羊のタルト
春が旬の羊肉で作ろう!かんたんタルト
作り方
タルト型にパイシートを敷いて冷蔵庫で2時間ほど休ませ、空焼きします。挽肉にタマネギとニンニクのみじん切り、塩、コショウを加えてよく練り、空焼きしたパイの上にのせます。スライスしたトマト、オリーブの実、アンチョビをのせて180℃のオーブンで20分ほど焼きます


サヨリのベニエ
カレー粉でちょっとスパイシーなサクサクのベニエ
作り方

サヨリに塩をふり、冷蔵庫に入れて余分な水分を出します。小麦粉にビール、卵、少量のカレー粉を混ぜ合わせ、衣を作ります。水気を切ったサヨリに衣をつけ、180℃の油で5分ほど揚げます。マヨネーズにマスタード、みじん切りにしたゆで卵、パセリ、レモン汁を混ぜ合わせてソースを作ります