駄菓酒屋 扇屋
春の食材をまるごと食べよう
天童市久野本3-16-11
2008年3月16日放送(第267回)

ザッツどっかんキャベツ
キャベツまるごと!ワイルドだけどやさしい料理
作り方
キャベツに4等分の切れ目を入れ、丸ごとボイルします。ボイルしたキャベツの間にベーコンをはさみ、煮汁と一緒に土鍋に移します。周りに鶏肉、ニンジン、タマネギ、セロリ、ミニトマトを入れ、固形ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ、バジル、ローリエを入れて30分ほど煮ます


麩と菜の花のピザ
車麩が春の装いでピザに変身!
作り方
フライパンでバターを溶かし、車麩を入れてバターを染みこませます。タマネギとウインナーをバターで炒め、下茹でした菜の花、パプリカと合わせて具を作ります。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを車麩に塗り、具と2種類のチーズをのせてオーブンでチーズが溶けるまで焼きます