ビストロ シェ・ボン
旬の食材をちょっと贅沢&簡単に
天童市東芳賀3-3-8
2008年3月9日放送(第266回)

鰆のチョー簡単エスカベッシュ
ワインに最適な簡単エスカベッシュ
作り方
サワラに塩、コショウ、小麦粉をまぶし、180℃の油で1分ほど揚げます。ニンニク、タカノツメをオリーブオイルで熱して香りを出し、野菜を炒めます。白ワインとドレッシングを加えて一煮立ちさせ、揚げたサワラにかけます。粗熱をとり、冷蔵庫で半日ほど味をなじませます


山形牛と春キャベツのインボルティーニ
牛肉とキャベツの旨みを和風のソースで
作り方
塩、コショウをふった牛肉に茹でたキャベツ、生ハム、モッツァレラチーズをのせて巻き、小麦粉をまぶします。オリーブオイルとバターで表面をソテーし、200℃のオーブンで5分ほど焼きます。ニンニクのみじん切りをバターで炒め、赤ワインを入れて煮詰めます。醤油とバターを加え、ソースを作ります