ローマステーション
気軽に作れるイタリアン
山形市鈴川町3-1-22
2008年2月17日放送(第263回)

きのこのリゾット
お家でカンタン本格リゾット
作り方
タマネギをしんなりするまでバターで炒め、キノコを加えてさらに炒めます。ご飯を入れて、固形ブイヨンを溶かした水を加え、強火で3分ほど煮込みます。塩、コショウ、レモン汁、パルメザンチーズを加え、ねばりが出るまでよくかき混ぜます。器に盛りつけ、ケチャップとパセリをかけます


タラのアクアパッツァ
魚介の旨みを凝縮!漁師風料理
作り方
タラの切り身に塩、コショウ、小麦粉をまぶし、オリーブオイルでソテーします。アサリと角切りにしたトマトを入れ、固形ブイヨンを溶かした水を加えてアサリが開くまでフタをします。2分ほど煮込み、器にタラとアサリを盛りつけます。残ったスープにセリを入れて煮詰め、タラにかけます