わさびの花
食材の美味しさを楽しもう
山形市鈴川町3-4-11
2008年1月13日放送(第258回)

セリのみぞれ和え
野菜の旨みを引き出す簡単おひたし
作り方
セリを1分ほど茹でて水気を絞らずに一口大に切ります。ニンジンは細切りにし、シメジはほぐして茹でておきます。水気を残した大根おろしと茹でたセリ、ニンジン、シメジを和えて薄口醤油、うまみ調味料で味を調えます


カキと水菜のハリハリ鍋
プリプリとシャキシャキの簡単鍋
作り方
水洗いして水気を切ったカキに片栗粉をまぶし、下茹でします。水菜と豆腐は食べやすい大きさに切り、ネギは斜めに切ります。かつおだしにタカノツメを入れて火にかけ、ミリン、薄口、濃口醤油、砂糖を加え、沸騰させます。カキと豆腐を加え、3分ほど煮て水菜とネギを加えます