シベールズダイニング
気軽に作れるフレンチつまみ
山形市馬見ヶ崎1-21-23
2007年12月23日放送(第257回)

小海老のサラダ
エビをたっぷり使ったプリプリサラダ
作り方
塩茹でしたエビの両端を切り、皿に並べてオリーブオイルを塗ります。野菜を丸くくりぬき、カブとニンジンは塩茹でします。野菜に切ったエビとエストラゴンを加え、フレンチドレッシングで和えます。皿の中央に和えた野菜を盛りつけ、周りに材料1を混ぜ合わせたドレッシングを流します


豚バラの天ぷら
サクサク&フワフワのあとにジューシーな豚バラ
作り方
串に刺した豚肉に塩、コショウ、ミックスハーブで下味をつけ、薄力粉をまぶします。薄力粉に卵黄、ビールを混ぜ合わせ、泡立てた卵白を加えて衣を作ります。衣をつけた豚肉を180℃の油で2分ほど揚げ、揚げパセリとレモンを添えます