中国広東料理 天翔楼
家でも作ろう本格中華メニュー
寒河江市本町1-2-15
2007年11月25日放送(第253回)

揚げ豆腐の野菜あんかけ
ジューっと音も美味しい熱々メニュー
作り方
水切りした豆腐を8等分に切り、小麦粉をまぶして160℃の油できつね色になるまで揚げます。野菜と豚肉を炒め、中華スープと合わせ調味料を加えて煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油で香りをつけます。温めた土鍋に揚げた豆腐を入れてあんをかけ、白髪ネギをのせます


カキとひき肉の蒸し物
カキの旨みを丸ごと閉じ込める
作り方
下処理したカキに片栗粉をまぶします。豚挽き肉にみじん切りにした竹の子、シイタケ、長ネギ、醤油、酒、ゴマ油、コショウを加えて粘りが出るまでよく練ります。れんげにカキを入れ、練ったひき肉をのせて5分ほど蒸します。