居酒屋 大山
ちょっと一工夫の魚介メニュー
山形市東青田4-12-5
2007年10月21日放送(第248回)

カツオの簡単マリネ
ピリ辛のカツオマリネとたっぷり野菜
作り方
カツオを湯通しし、冷水に取ります。スライスしたタマネギ、キュウリの千切り、細切りにしたニンジンを塩もみして、水洗いします。めんつゆにキムチの素、酢、ゴマ油を混ぜ合わせてタレを作ります。器にカツオと野菜を盛り付け、タレをかけて白ゴマをふります


イカの味噌マヨサラダ
味噌マヨネーズのマイルドサラダ
作り方
ワタを取り、開いたイカを湯通しして冷水で冷やします。マヨネーズにケチャップ、味噌、酢、塩、コショウを混ぜ合わせてソースを作り、ボイルしたブロッコリーとニンジン、千切りキャベツ、大葉、細切りにしたイカを加えて和えます。器に盛り付け、イクラの醤油漬けをのせます