ビストロ クイジニエ
アウトドアで作る酒の肴!
寒河江市元町4-12-34
2007年8月12日放送(第238回)

帆立のだしソース
山形のダシをフレンチ風のソースに変身!
作り方
オリーブオイルでタマネギとベーコンを炒め、きざんだトマトを加えて煮ます。ナス、キュウリ、ミョウガ、大葉を細かくきざんで混ぜ合わせ、冷ましたトマト、醤油、タバスコ、レモン汁を加えてソースを作ります。塩、コショウをふったホタテをオリーブオイルでソテーし、ソースをかけます


シーフードの軽い燻製
空き缶で5分!簡単燻製
作り方
お菓子などの空き缶にスモーク用のチップを入れ、蛇腹状に折ったアルミホイルを敷きます。焼いた魚介類をアルミホイルの上にのせ、缶にフタをして火にかけます。煙が出たら火を止め、5分ほど燻製にします。湯むきして細かく切ったトマトに塩、コショウ、レモン汁、タバスコ、オリーブオイル加え、ソースを作ります