オレンジの月
残り物ですぐに作れる酒の肴
山形市荒楯町1-1-13
2007年6月24日放送(第231回)

かんたんお刺身サラダ
お刺身の盛り合わせをゴージャスなサラダに変身
作り方
刺身の盛り合わせをつまごと皿に盛り付けます。食べやすい大きさにちぎったレタス、半分にカットしたオリーブの実を盛り付け、塩、ブラックペッパー、エクストラバージンオリーブオイルをかけます。最後に、荒くきざんだミックスナッツをちらします


はんぺんのチーズ焼き
リーズナブルでもボリューム満天!
作り方
はんぺんを四角にくりぬき、オリーブオイルを塗って白ゴマをまぶします。くりぬいた部分にマヨネーズを塗り、きざんだはんぺんとベーコンをのせ、ブラックペッパーとマヨネーズをかけて200℃のオーブンで6分ほど焼きます。器に盛り付け、オリーブオイルとパセリのみじん切りをかけます