彩酒屋 やまいち
残り物で今すぐ作れる!酒の肴
山形市十日町4-7-28
2007年5月27日放送(第227回)

油揚げピザ
サクサクの油揚げがピザに変身!
作り方
油揚げを両面、フライパンで焼き色がつくまで焼き、包丁で開きます。開いた油揚げに塩、コショウをふり、ピザソースを塗ります。薄くスライスしたタマネギ、ホールコーン、ツナ、溶けるチーズをトッピングし、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼きます


豆三兄弟
ボリューム満天!豆づくしの冷奴
作り方
ネギとミョウガを粗みじんに切り、生姜をすりおろします。油揚げを両面、フライパンで焼き色がつくまで焼き、細切りにします。ボウルにネギ、ミョウガ、生姜、油揚げを入れて混ぜ合わせ、薬味を作ります。水気を切った豆腐の上に混ぜ合わせた薬味と納豆をのせます