ダイニング ヘリアン
洋風アレンジのアイディア酒の肴
山形市小白川1-5-31
2007年5月6日放送(第224回)

カツオのソテートマトソース
旬のカツオを紅花入りのソースで味わう
作り方
カツオを青じそドレッシングで15分ほどマリネし、オリーブオイルでソテーします。ボウルにザク切りにしたトマト、バジル、ニンニクのみじん切り、タカノツメ、乾煎りした紅花、炒めたベーコン、オリーブオイル、塩、コショウを加えてソースを作ります。ソテーしたカツオを盛り付け、ソースをかけます


豚肉のピカタ生姜焼きトマト味
トマトの酸味が新鮮!洋風豚の生姜焼き
作り方
豚肉に塩、コショウ、小麦粉をふり、パセリを加えた溶き卵をつけます。サラダ油とバターで両面をソテーし、230℃のオーブンで5分ほど焼きます。豚肉をフライパンにもどし、みじん切りにしたトマト、醤油、ミリン、ゴマ油、トウバンジャン、ダシの素、すりおろした生姜を混ぜ合わせたタレをからめます