そば処 かつら
そばを使った酒の肴
寒河江市大字日田字五反159-5
2007年4月15日放送(第221回)

そばのペペロンチーノ
そばの風味も楽しめるペペロンチーノ
作り方
菜の花を半分に切り、塩を加えたお湯で下茹でし、熱いうちに塩をふります。オリーブオイル、ニンニク、タカノツメ、アンチョビを熱して香りを出し、硬めに茹でたそばを炒めます。茹でた菜の花を加えて、そばとからめ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調えます


揚げそばと水菜のパリパリサラダ
揚げそばの食感と水菜の食感を楽しむ
作り方
水菜と白菜を水洗いし、冷蔵庫で冷やします。食べやすい大きさに切った野菜に塩、コショウ、うまみ調味料、白ゴマ、ゴマ油を加えて和えます。そばを180℃の油で1分ほど揚げて揚げそばを作り、盛り付けた野菜の上にちらします