山形オーヌマホテル
簡単な調理で本格中華
山形市小白川町2-1-10
2007年3月18日放送(第217回)

浅葱とエビのトビッコ炒め
合わせ調味料で簡単!本格中華の味
作り方
エビに塩、うまみ調味料、コショウ、酒で下味をつけ、水溶き片栗粉を加えます。ニンニク、ショウガ、シイタケをサラダ油で炒め、香りを出し、湯通ししたエビ、長芋、アサツキを加えます。合わせ調味料で味を整え、最後にトビッコを加えます


青菜漬けと挽肉炒め
残った漬物を大変身!中国の家庭の味に
作り方
挽肉をサラダ油で炒め、醤油、酒、テンメンジャンで味付けします。ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をサラダ油で炒め、香りを出し、炒めた挽肉、みじん切りにして塩抜きした青菜漬け(せいさいづけ)、セロリ、エリンギ、ピーマンを加えて炒めます。酒と醤油で味を整え、レタスの上に盛りつけます