山形オーヌマホテル
ホテルの味を家庭でも楽しもう
山形市小白川町2-1-10
2007年3月11日放送(第216回)

鱈と菜の花のチーズサンド
ボリュームたっぷリ!贅沢なホットサンド
作り方
タラに塩、コショウをふり、スライスしたトマト、ボイルした菜の花、チーズをのせ、小麦粉と溶き卵をつけます。薄く切った食パンでタラをはさみ、サラダ油とバターで焼き色をつけます。180℃のオーブンで3分ほど焼き、タバスコを加えたトマトソースをそえます


若鶏とおみ漬けのフリカッセ
おみ漬けをフランスの家庭料理に変身
作り方
鶏モモ肉を5ミリ角にカットし、塩、コショウ、小麦粉を多目にまぶします。鶏肉とタマネギのみじん切りをサラダ油で炒め、白ワイン、牛乳、生クリームを加えて濃度が出るまで炒めます。おみ漬けとバターを加えて味を調え、ソテーした、ジャガイモの上に盛りつけます