ビストロ パ・マル
ちょっと贅沢に旬を楽しむ酒の肴
天童市老野森3-8-15
2007年2月4日放送(第211回)

キクワタのカリカリ焼き
表面はカリカリで中はなめらか、最高の食感を楽しもう
作り方
キクワタに塩、コショウ、小麦粉をまぶし、ラードで焼き色がつくまでソテーします。フライパンでバターを溶かし、ニンニク、エシャロット、パセリのみじん切りを加え、バターソースを作ります。トマトソースをしいた皿にキクワタを盛り付け、バターソースをかけます


ネギとカニのキッシュ
季節の食材をパイ生地に乗せて焼き上げよう
作り方
バターでタマネギ、長ネギ、ベーコン、カニのむき身を水分が無くなるまで炒め、白ワインを加えて冷まします。卵、牛乳、生クリーム、ナツメグを混ぜ合わせ、冷ました具とグリエールチーズ、パセリのみじん切りを加えます。焼いたパイ生地に混ぜ合わせた具を流し、180℃のオーブンで20分ほど焼きます