彩酒屋 やまいち
味と彩を楽しむ酒の肴
山形市十日町4-7-28
2007年1月14日放送(第208回)

おろしキムチサラダ
野菜の食感とおろしキムチのアクセントを楽しむ
作り方
ザク切りにしたキャベツと1cmほどの長さに切ったニラを混ぜ合わせ、皿に盛りつけます。野菜の上に豚バラ肉を重ならないようにのせ、塩、コショウで下味をつけます。ラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱し、みじん切りにしたキムチを混ぜ合わせた大根おろしをのせます


もどきダック
美味しく簡単に北京ダックを鶏皮で再現!
作り方
鶏皮をキッチンペーパーではさみ、電子レンジで2分ほど加熱します。加熱した鶏皮を180℃の油で1分ほど揚げ、醤油とハチミツを塗ります。ライスペーパーにゴマ油を混ぜ合わせた田楽味噌を塗り、細切りにした鶏皮、千切りにしたキュウリとネギをのせて巻きます