味肴 すずしろ
素材の味を引き出す簡単調理
天童市老野森1-16-13
2006年12月17日放送(第206回)

牡蠣と椎茸のしぎ焼き
万能ダレで簡単に作れる一品
作り方
同量の濃い口醤油、ミリン、酒を火にかけ、三同割りのタレを作ります。石づきをとったシイタケと4cmほどに切った長ネギをサラダ油で炒め、薄力粉をまぶしたカキを加えます。冷ました三同割りのタレを加え、味をからませて器に盛りつけます。白髪ネギをのせ、粉山椒をかけます


蛸と林檎のサラダ
タコとリンゴの食感を楽しもう!
作り方
茹でたタコを縦、5cmほどの大きさに切り、薄切りにしたリンゴと一緒に盛りつけます。醤油、酢、サラダ油、ゴマ油、黒コショウ、砂糖、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせたドレッシングをかけます。熟した柿を裏ごしし、オリーブオイル、塩を加えたソースをかけて干しぶどうをちらします