すし長
秋の食材をたっぷり楽しむ
寒河江市元町1-12-3
2006年10月15日放送(第197回)

秋のカルテット
秋の味覚が大集合。食材の四重奏
作り方
3枚におろしたサンマにコショウで下味をつけ、細かく切ります。味噌、ミリン、酒、サンマの内臓を火にかけ、サンマとマイタケを加えて炒めます。小麦粉をまぶして揚げたアケビに、炒めたサンマをのせ、白髪ネギと糸とうがらしをのせます


秋包み揚げ
アジのうまみをカリッと包み揚げ
作り方
アジを包丁で細かくたたき、味噌、すりおろしたショウガとニンニク、酒、ゴマ油、片栗粉、卵、ネギを加えてよく混ぜ合わせます。混ぜ合わせた具を餃子の皮で包み、170℃の油で2分ほど揚げます。器に盛り付け、レモンと塩をそえます