ファルファーレー
あったかメニューで秋を味わう
寒河江市小沼113
2006年10月8日放送(第196回)

芋煮でグラタン
山形、秋の味覚がグラタンに大変身!
作り方
ホワイトソースを火にかけ、炒めたタマネギとカレー粉を加え、牛乳で濃度を調整します。汁気を切った芋煮の具を耐熱容器にのせ、ホワイトソースとミックスチーズをかけます。180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き色をつけます


サーモンときのこのクリームエッグ
旬の秋鮭をクリーミー&マイルドに味わう
作り方
沸騰したお湯に白ワインを加え、サーモンを5分ほど煮ます。ベーコン、シメジ、マイタケをバターでソテーし、水と生クリームを加えて弱火で煮ます。火を通したサーモンを加えて一煮立ちさせ、卵黄を入れて、サーモンを崩さないように混ぜ合わせます