ビストロ クイジニエ
アウトドアでも作れる酒の肴
寒河江市元町4-12-34
2006年9月24日放送(第194回)

サンマの香り揚げ
旬のサンマをカリッと揚げてカレー風味のソースで食べる
作り方
3枚におろしたサンマを3等分に切り、カレー粉を混ぜ合わせた薄力粉をまぶします。170℃の油で2分ほどサンマを揚げ、サラダをしいた皿に盛り付けます。カレーパウダーをレモン汁で溶かし、マヨネーズを混ぜ合わせたソースをかけます


白身魚のトマト煮
釣ってきた魚をフライパン一つで調理
作り方
塩、コショウをふったキンメダイをオリーブオイルで焼き色がつくまでソテーし、水、ニンニク、タマネギ、トマトを加えて中火で煮ます。魚を取り出し、イカとアサリを入れ、火が通ったら取り出します。煮汁にケッパー、パセリ、オリーブオイルを加えて味を調え、盛り付けた魚介にかけます