春夏秋冬
秋の味覚をヘルシーに楽しもう
山形市元木1-10-
2006年9月17日放送(第193回)

牛肉ときのこのホイル焼き
きのこの香りに包まれた牛肉を特製のタレでいただく
作り方
キノコをバターでソテーし、塩、コショウ、酒で下味をつけます。炒めたキノコに水菜としゃぶしゃぶ用の牛肉をのせてアルミホイルで包み、180℃のオーブンで5分ほど焼きます。大根おろし、小ネギ、ポン酢、ゴマドレッシング、一味唐辛子を混ぜ合わせてタレを作ります


カツオのたたきマリネ風
残ったカツオがたっぷり野菜と一緒に和風マリネに変身
作り方
ぶつ切りにしたカツオをタマネギ、ミョウガ、水菜、大葉と和え、スライスしたニンニクとレモンを加えます。醤油に酢、みりん、粒マスタード、ニンニクのすりおろし、サラダ油を混ぜ合わせドレッシングを作ります。野菜と和えたカツオにドレッシングをかけます