村松屋
楽しくおいしく食べれる料理
山形市香澄町1-11-20
2006年7月2日放送(第182回)

シーフード冷奴
食べてもおいしく、ダイエットにもとてもいいんですよ
作り方
に水菜をしいて一口大に切った豆腐をのせます。納豆に刺身用のイカ、大葉の千切り、小ネギ、キムチの素を加えて混ぜ合わせ、豆腐の上に盛り付けます。熱したゴマ油とラー油をかけます」


山形のダシパスタ
ご飯と豆腐だけじゃない、パスタにだってダシは合うんです
作り方
細かく切った野菜に醤油と柚子コショウを加えて混ぜ合わせ、ダシを作ります。冷水で冷やしたパスタに薄めためんつゆを流し、ダシと温泉卵をのせて糸唐辛子を飾ります


夏の中華風リゾット
上品に盛りつけに拘れば、誰もが高級料理!だと信じます
作り方
長ネギをバターで炒め、XO醤とオイスターソースを加えます。ブイヨンとご飯を加え、塩、コショウ、すりおろした長芋を加えます。器に盛り付け、ラー油を流し、ソテーしたイトヨリをのせます