春夏秋冬
誰でも作れるおいしい料理
山形市元木1-10-43
2006年6月4日放送(第178回)

ピリ辛エビトマト
見た目も鮮やか。タバスコをひとふりで酒の肴の完成です
作り方
マヨネーズにタバスコ、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせ、茹でたエビを和えます。輪切りにしたトマトにタマネギのみじん切り、塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、和えたエビをのせて小ネギをちらします


ダシもずく
山形の名物「ダシ」にもずく??もちろんおいしいですよ
作り方
キュウリ、ミョウガ、オクラ、大葉、長ネギを細かくきざみ、水切りしたもずくに加えます。レモン汁、黒酢、醤油、めんつゆ、ゴマ油を加えて味を調え、器に盛り付けます


豚とエリンギのコチュマヨ炒め
何となくほんわかした気分になります。懐かしい味ですね
作り方
細切れにした豚肉とエリンギ、ピーマン、ニンジンの細切りを、バターで炒めます。塩、コショウ、酒、醤油、コチュジャンを加えてさらに炒め、火を止めてマヨネーズを加えて和えます