クイジニエ
フレンチの良さと日本の良さを融合!
寒河江市元町4-12-34
2006年5月7日放送(第174回)

ムール貝のワイン蒸し
ムール貝の蒸し汁が、味に更に深みを与えています
作り方
フライパンにムール貝を並べ、白ワインを入れ、フタをして貝が開くまで蒸し焼きにします。マヨネーズ、トマトケチャップ、蒸汁を混ぜ合わてソースを作ります。皿に並べたムール貝にソースをかけます


虹鱒のホイル焼き
たくさんの山菜を豪快に使いたいです
作り方
バターでニンニク、ベーコン、タマネギ、山菜を炒め、塩、コショウで下味をつけます。ニジマスに山菜、大葉、バターをのせ、醤油をかけます。アルミホイルで包み、200℃のオーブンで5分ほど焼きます


竹の子のミルフィーユ
うーーん、おいしい。これなら満腹でもまだ食べれるかも
作り方
塩、コショウ、片栗粉をまぶしたヒラメと、たたいて卵白と片栗粉を混ぜ合わせたエビを薄く切った竹の子ではさみます。白ワインで蒸し焼きにし、トマトソースをしいた皿に盛りつけます