すし長
目で愛でる料理を楽しむ
寒河江市元町1-12-3
2006年3月26日放送(第168回)

ほたてせんべい
ホタテが香ばしい。みんなで是非パリパリしてください
作り方
スライスしたホタテに塩、コショウ、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼きます。焼いたホタテにチーズを塗り、ミニトマト、菜の花、茹でて裏ごしした卵の黄身をのせてゴマをふります


あじ春の香り
春の爽やかさを演出する一品。味も上品です
作り方
3枚におろしたアジをレモンと水を加えた酢で酢洗いし、皮をひいて細切りにします。茹でてきざんだふきのとう、ネギ、生姜を混ぜ合わせた味噌で細切りにしたアジを和えます


竹の子のひな和え
綺麗な桃色に思わず食べるのがもったいなくなってしまいそう
作り方
竹の子を短冊状に切り、焼いた明太子をほぐします。ボウルで竹の子と明太子、茹でた春雨、タマネギのスライスを混ぜ合わせ、マヨネーズで和えます。器に盛り付け、カイワレをそえます