真々
親しみやすい料理で勝負
山形市七日町3-5-27
2006年2月12日放送(第162回)

アイナメのカルパッチョ
あっさり味なので、いくらでも食べられそう
作り方
アイナメを薄くそぎ切りにし、バーナーで表面の色が変わる程度炙ります。酢に塩、すりおろしたタマネギ、ニンニク、サラダ油を混ぜ合わせてドレッシングを作ります


牛肉の柳川風
忙しい時にも簡単に素早く作れるお助け料理
作り方
水でのばしためんつゆを火にかけ、牛肉とささがきにしたゴボウを2分ほど煮ます。溶き卵でとじ、フタをして1分ほど蒸らします。器に盛り付け、小ネギをちらします


豚肉のストロガノフ
豚肉の柔らかさがたまりません。
作り方
豚肉に塩、コショウ、ガーリックパウダー、小麦粉をまぶし、シメジと一緒に炒めます。材料1を加え、茹でたインゲンとブロッコリーを入れ、1分ほど煮ます。ガーリックバターライスと一緒に器に盛りつけます