菜色酒家 あぐり
季節を感じる料理で一年を楽しもう
山形市花楯2-9-27
2005年10月23日放送(第148回)

大根ともって菊のサラダ
爽やかで菊の香りがとてもいい。
作り方
千切りにした大根と水菜を冷水にさらし、器に盛りつけます。酢を入れたお湯で茹でたもって菊をのせ、しぼりだした明太子に酢、薄口醤油、酒、ゴマ油を混ぜ合わせ、ドレッシングをかけます


ししゃも春巻
ぜひ出来たてのサクサク食感をお試しください
作り方
春巻きの皮に大葉と小口ししゃもをのせて巻きます。170℃の油で3分ほど揚げ、マヨネーズにみじん切りにした材料1とマリネドレッシング、塩、コショウを混ぜ合わせたタルタルソースをそえます


庄内風芋煮
庄内は豚肉なんですね、また違う美味しさが楽しめます
作り方
里芋、ゴボウ、コンニャク、ニンジン、シイタケを10分ほど煮ます。そこに豚バラ肉、厚揚げと味噌を半分入れて5分ほど煮ます。残りの味噌とネギを入れて一煮立ちさせます