酒房蕎麦 きらく
基本を抑えたお手軽の肴料理
山形市あかねヶ丘2-15-43
2005年9月25日放送(第144回)

ダシマグロ
そのままでもご飯にかけてもおいしい。
作り方
下茹でし、小口に切ったオクラ、みじん切りにした山芋、キュウリにめんつゆと醤油を加え、混ぜ合わせます。野菜にぶつ切りにしたマグロとワサビを加え、器に盛り付け、大葉をのせます


豚トロと野菜のチリソース
ビールにとても合う!ケチャップは甘いので豆板醤で調整
作り方
豚トロに塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。ニンニク、生姜、豆板醤で香りを出し、野菜と豚トロを炒めます。合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます


ササミと野菜のレタス巻き
全体的にアッサリ系だが、明太子のパンチが効いています
作り方
鶏ササミを5分ほど茹でて冷水にとります。ササミ、棒状に切り、素揚げした食パン、大根の千切りをレタスにのせて巻きます。マヨネーズと明太子を混ぜ合わせたソースをかけます