酒路 まんてん
真心を込めた料理が心を揺さぶる
寒河江市本町2-2-26
2005年9月11日放送(第142回)

カンパチとポテトのガーリックオイル風味
見た目も華やかでピリッとした辛さがまたいいのです
作り方
ジャガイモを素揚げし、カンパチをのせ、ボイルしたニラとエノキをキムチの素、ゴマ油で和え、一緒に盛り付けます。熱したガーリックオイルとすりおろしニンニク、塩をかけます


豆腐とチーズの揚げ出し 中華あんかけ
甘かけにチーズ?食べれば納得のおいしさです。
作り方
豆腐に切れ目を入れ、チーズを挟み、片栗粉をまぶして180℃の油で3分ほど揚げます。ダシ汁を火にかけ、キノコ、醤油、ミリン、砂糖、ゴマ油、水溶き片栗粉を加え、あんを作ります


イカとワタの磯風炒め
磯の香りが口じゅうに広がります。生姜の量で調整するのがコツ
作り方
食べやすい大きさに切ったイカとゲソをサラダ油で炒めます。搾り出したイカのワタを加え、良くなじませ、生姜の絞り汁、塩、うまみ調味料を加え、味を調えます