ラ・ベイユ・ド・ノエル
遊び心と楽しさを料理に注ぐ
西村山郡河北町西里377-5
2005年8月14日放送(第138回)

炙りマグロのカルパッチョ
食べるのが勿体無いほど、野菜が鮮やかさです
作り方
塩、コショウ、オリーブオイルをまぶしたマグロを表面の色が変わる程度に炙り、冷蔵庫で冷やします。マグロをサラダと一緒に盛り付け、材料1を混ぜ合わせたドレッシングをかけます。


アナゴのサクサク揚げ
やや癖のあるスパイスの使い方が難しいが、それだけ旨い!
作り方
塩、コショウ、カレー粉、強力粉をまぶしたアナゴに細切りにしたジャガイモを巻き、180℃の油で2分ほど揚げます。煮詰めたバルサミコ酢に材料1を混ぜ合わせ、ソースを作ります


ガレット
コクがあり、とろけるチーズがまろやかです。
作り方
材料1を混ぜ合わせ、ガレットの生地を作ります。フライパンで生地を薄く焼き、溶けるチーズ、ハム、ホワイトソースで炒めたほうれん草、卵をのせ、生地で包んで焼きます