レストラン TAKANO
料理と食事の演出にこだわる
寒河江市寒河江横道130-1
2005年7月10日放送(第133回)

サーモンとホタテのタルタル
食材のオーケストラとはこの料理。旨い!
作り方
サーモンと湯通ししたホタテに材料1を加え、型抜きします。熱湯を入れた炊飯ジャーで14分卵を温めて温度卵を作り、型抜きしたサーモンにのせます。材料2をミキサーにかけたソースをかけます


アナゴのリゾット
柔らかいアナゴに赤ワインが上品です
作り方
オリーブオイルでタマネギと米を炒め、赤ワイン、茹でたズッキーニ、材料1を加えてリゾットを作ります。蒸したアナゴに煮詰めた材料2を塗りながら焼き、盛り付けたリゾットの上にのせます


キンキの漁師風煮こみ
見栄えもよくパーティーの主役にもってこい
作り方
塩、コショウしたキンキに小麦粉をまぶし、ニンニク、香草と一緒にソテーします。鍋で材料1を炒め、ソテーしたキンキ、白ワインを入れて水分を飛ばします。水を加えて5分ほど煮込みます。