蔵 OBIHACHI
ヘルシーかつ飽きない料理
山形市十日町3-1-43
2005年6月12日放送(第129回)

タコと水菜のピリ辛和え
ピリッとしたコチジャンさが疲れを吹き飛ばします
作り方
タコの足と水菜を一口大に切り、キュウリを麺棒でたたいて乱切りにします。醤油、酢、ネギのみじん切り、すりおろしニンニク、砂糖、ゴマ油、ラー油、コチジャンを混ぜ合わせたタレで和えます


もやしたっぷり鶏つくね
シャキシャキもやしは食べ飽きない美味しさ
作り方
鶏ひき肉にヒゲ根をとったもやしと塩、生姜の絞り汁、酒、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、形を整えます。片栗粉と海苔をつけて焼き色がつくまで焼き、材料1を混ぜ合わせたタレをからめます


黒酢豚
レタスで巻いた黒酢豚をえいっと頬張る。「うまい!」
作り方
筋切りし、一口大に切った豚肉に塩、コショウをふり、片栗粉をまぶします。豚肉をソテーし、黒酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせた黒酢タレを加え、とろみがつくまで煮からめます