ふきのとう
季節の食材を楽しく美味しく使う
天童市東本町2-11-12
2005年5月15日放送(第125回)

餃子の皮せんべい
まるで本物のセンベイのように軽い食感が楽しめます
作り方
塩をふった餃子の皮に4等分に切ったスライスチーズと薄切りにしたサラミをのせます。180℃のオーブンで5分ほど焼き、塩もみし、明太子で和えた大根と一緒に盛り付けます


ジャガイモの挟み揚げ
熱々サクサクがまさにお勧め。お弁当のおかずにも◎!
作り方
7ミリ程度の厚さに切ったジャガイモに塩、コショウで下味をつけ、薄切りにしたコンビーフをはさみ、楊枝でとめます。片栗粉をつけ、170℃の油で7分ほど揚げます


鶏ササミのふきのとう酢
食材本来の味を引き出す技は自宅でもできるのです
作り方
火にかけた材料1に茹でたふきのとうの葉を30分ほど漬け、ふきのとう酢を作ります。片栗粉をまぶし、湯通ししたササミと板ずりしたキュウリを器に盛り付け、ふきのとう酢をかけます