水里
食べる事に楽しさを感じる料理
山形市江俣1-6-21
2005年4月3日放送(第119回)

バナナ牛肉巻き
バナナとは気付かない驚きの食感。ソースが重要です
作り方
4cmほどに切ったバナナに牛肉を巻きます。塩、コショウで-下味をつけ、片栗粉、溶き卵をつけて、170℃の油で揚げます。材料1を混ぜ合わせたソースをかけます


カキと春野菜のみぞれかけ
おろし大根が味に柔らかさをだし柚子が香りをひきたてます
作り方
シメジ、茹でた菜の花をバターで炒めます。野菜をとり出し、バターで片栗粉をまぶしたカキを炒めます。器に盛り付け、大根おろしと柚子をのせ、ポン酢をかけます


トマトワサビ
サッパリとしたトマトの味とワサビに清涼感があります
作り方
エビとホタテを湯通しし、冷水にとります。皮をむき、8等分に切ったトマトと魚介を盛り付け、カイワレをのせます。醤油、ワサビ、白ゴマを混ぜ合わせたタレをかけます