もみいち
旬のものを鮮やかに演出する
山形市七浦572
2005年3月27日放送(第118回)

春野菜と豚肉のサラダ柚子茶ソース
彩り鮮やかな食材をふんだんに使っています
作り方
豚肉と野菜を茹でて冷水にとり、塩、コショウ、オリーブオイルでマリネします。材料1を火にかけ、ソースを作り、盛り付けた野菜と肉にかけ、セルフィーユと糸唐辛子をのせます


白魚のみぞれ桜和え
上品な味付けに淡い桜色が春を感じさせます
作り方
桜の塩漬けを塩抜きし、みじん切りにします。大根おろしと混ぜ合わせ、薄口醤油、塩で味を調えます。茹でた三葉、白魚を和え、桜の塩漬けをのせます


ピリ辛海鮮の春キャベツ包み
盛り付けを工夫する事で皆の注目ナンバーワン!?
作り方
一口大に切った魚介と砕いたカシューナッツ、水菜を混ぜ合わせ、材料1で味を調えます。茹でたキャベツにゴマ油を塗り、エゴマの葉と魚介をのせて巻きます。エシャレットとセルフィーユをそえます