ウェルサンピア 山形
これぞ酒をおいしく楽しむ料理
山形市蔵王飯田637
2005年3月13日放送(第116回)

魚の利久和え
タイとカンパチ、個性豊かな2種類の味
作り方
カンパチとタイを細切りにします。材料1を混ぜ合わせたタレでカンパチを和え、タイを味塩、小ネギ、ゴマ、レモン汁で和えます。大葉をしき、白髪ネギをのせます


イカゲソの甘辛煮
丁度よい甘さが気持ちよく、昔懐かしい味がします
作り方
片栗粉をまぶしたイカゲソを170℃の油で揚げます。砂糖、醤油、ゴマ油を混ぜ合わせ、タレを作り、揚げたゲソを和え、最後にゴマをかけます


豚挽き肉の変わり揚げ
からし酢醤油、癖になる旨さにお酒もすすみます
作り方
豚挽き肉に材料1を混ぜ合わせ、水で溶いた片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせます。小麦粉をまぶしたナスや大葉に挽肉をはさみ、160℃の油で揚げ、からし酢醤油をそえます