居酒屋 じゃいあん食堂
残り物で素材の味を引き立たせる技
山形市七日町5-10-13 YTビル2F
2005年3月6日放送(第115回)

和牛のたたき
ワサビ醤油で食べる牛肉もおいしいのです
作り方
塩、コショウした牛肉を直火で焼き色がつくまで焼き、冷水にとります。薄切りにし、レタス、パプリカと一緒に盛り付け、常温でもどしたバター、ワサビ、醤油を混ぜ合わせたソースをそえます


そば太巻き
見た目もユニークでアボカドが合います
作り方
海苔に茹でたそばと、万能ネギ、カイワレ、素揚げしたゴボウ、エビの天ぷらをのせて巻きます。つぶしたアボカドにワサビ、めんつゆを混ぜ合わせ、タレを作ります


マグロユッケの生春巻
豆板醤の辛さが病みつきになります
作り方
マグロを細かくなるまでたたき、材料1を混ぜ合わせたタレで和えます。もどしたライスペーパーに海苔を敷き、マグロ、万能ネギ、キュウリをのせて巻きます。ウズラの卵と白ゴマをのせます