居酒屋 粋
テーマは気軽でおいしい料理!
山形市江南2-5-60
2005年2月20日放送(第113回)

揚げ魚の豆腐和え
サッパリ感が癖になるおいしさの秘訣!?
作り方
片栗粉をまぶしたタラを180℃の油で3分ほど揚げます。温めてほぐした豆腐とタラを和え、ゴマドレッシングをかけます。スライスしたタマネギと水菜をのせます


手羽元の親子煮
卵のフワフワ食感に大満足間違いなし
作り方
中華スープにコンソメ、酒、ミリン、醤油を加え、タマネギと焼き色をつけた手羽元を煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ザルでこした溶き卵と黒コショウを加えます


ゴマ味噌ハルサメヌードル
ゴマミソにつるつるハルサメが見事にマッチ
作り方
挽肉、タマネギ、シメジをサラダ油で炒めます。沸騰したお湯にダシの素、ミリン、酒、ゴマ油、味噌、コチジャンを入れ、スープを作ります。ハルサメと炒めた具を入れてネギと白ゴマのせます