グランロック
食材のおいしさを活かす料理
山形市芳野27番地
2005年2月13日放送(第112回)

生ハムとチーズのトマトソース
なんといってもトマトの酸味が口の中に広がります
作り方
クリームチーズを丸めて生ハムで包みます。トマト、塩、コショウ、オリーブオイルをミキサーにかけてソースを作り、皿にしきます。生ハムで包んだチーズをのせてバジルをそえます


干し椎茸と豆乳のスープ
豆乳の甘さと濃厚シイタケの香りが抜群においしい
作り方
細かく砕いた干し椎茸に豆乳を加え、弱火で20分ほど煮ます。ザルでこし、生クリームを加え、チキンコンソメ、塩、コショウで味を調えます。器に盛り付け、黒コショウとパセリをちらします


あんこうの友酢バジル風味
おもちに乗せてよし!そのまま食べてもよしです
作り方
あんこうを湯通しし、キモをすり鉢であたります。味噌、酒、ミリン、酢で味を調え、あんこうの身と皮を加え、バジルソースをかけます。器に盛り付け、焼いた餅をそえます